15 сентября 2017 г.
24 апреля 2017 г.
29 августа 2016 г.
10 марта 2016 г.
24 ноября 2015 г.
Поиск:

Перекачка нефтежидкостей через фильтры-газоотделители ФГУ и зоны очистки в них

28 марта 2012

Перекачка нефтежидкостей через фильтры-газоотделители ФГУ и зоны очистки в них.

   Фильтрование нефтепродуктов является особым гидродинамическим процессом в виде движения двухфазной (загрязненной) среды – суспензии – через сепарационную камеру и пористую фильтрующую перегородку. Из них собственно и состоит фильтр-газоотделитель ФГУ.



Зона разделения ФГУ

  В сепарационной камере посредством центробежного разделения происходит завихрение паров и вывод их из жидкостного потока. За счет криволинейного движения легкий воздух перетекает в радиальном направлении от периферии камеры к ее центру, а тяжелая жидкость увлекается по спирали вниз. Далее траектория отделенных газов «зависает» на некотором радиусе и в итоге образует вертикальный восходящий поток, который автоматически стравливается в отводную магистраль.



Зона фильтрации ФГУ

  Поры фильтрующей перегородки имеют большое число расширений и сужений, а также соединяются и разделяются переменными сечениями. Поэтому гидравлическое сопротивление фильтропакета слагается из потерь на трение и местные сопротивления второго слоя (обусловленные изменением геометрической формы и направлениями отдельных пор). Относительное влияние скорости потока на оба вида потерь сравнимо с технологией очистки, заложенной в известные фильтры ФЖУ.

   При медленной перекачке в порах основную часть потерь составляют затраты на трение. Движение среды при этом носит ламинарный характер. При ускорении фильтрации ход потока отклоняется от ламинарного за счет возрастания местных суммарных сопротивлений в пористой перегородке. Причем течение нефтепродукта начинает подчиняться общему уравнению Дарси.

  Поскольку в нефтежидкостях содержатся гранулометрические частицы, устранение которых и обеспечивают фильтры-газоотделители ФГУ, концентрация этих загрязнений в порах или на поверхности фильтропакета приводит к снижению просветности в измененном режиме течения. Загрязнения в жидкостях, применяемых до подачи в установки УПН, имеют полидисперсный характер, и фильтрование неизбежно сопровождается образованием над перегородкой сводчатых рыхлых структур. Причем вследствие широкого диапазона, в котором могут работать установленные в линии счетчики ППВ и ППО, процесс очистки выгодно происходит сразу по двум из перечисленных схем.

_________________________________________________________________

Фильтрующие элементы для фильтров ФЖУ 25/1,6, 40/1,6, 80/1,6, 100/1,6, 150/1,6


Сайт разработан студией madcats.pro
ООО «ТД ПРОМГИДРОМАШ»
111675, г. Москва, ул. Татьяны Макаровой, д.3
Тел/факс: (495) 643-53-09
E-mail: info@promgidromash.ru