15 сентября 2017 г.
24 апреля 2017 г.
29 августа 2016 г.
10 марта 2016 г.
24 ноября 2015 г.
Поиск:

Цены на нефть и прогнозы 2015 года

23 декабря 2014

Цены на нефть и прогнозы 2015 года

На днях министр энергетики Саудовской Аравии заявил о своей стопроцентной уверенности в скором восстановлении нефтяных рынков и повышении цен на нефть. Принципиальный вопрос касается поставок нефти.

В 2015 году в воздухе явно будет витать призрак переизбытка нефти. На то уже есть веские причины, поскольку в конце года рынки действительно шатались на грани недооценки нефтяного топлива. Но явный дисбаланс рынка – в сочетании с призраком скачка роста спроса в Азии, и, возможно, с ноткой катаклизма – вызвал у некоторых боязнь, что пик ситуации где-то рядом.

Сланцы и нефтеналивное оборудование в деле

Технологии расширили само определение нефти. Нетрадиционные разновидности ее добычи (сланцы, глубинные воды, нефтеносные пески и жидкости из природного газа), а также способы переработки и новейшее нефтеналивное оборудование продолжат принимать участие в формировании нового спроса.

Возможно, в будущем году образ недалекого «провала» приведет к дальнейшему «колебанию падающей части кривой». Скорее всего, в ближайшие несколько месяцев мы «захлебнемся» нефтью, но это нельзя считать аргументом для пренебрежения новыми технологиями, альтернативными источниками энергии и экономией ресурсов.

Скорее всего, в 2015 году мы станем свидетелями продолжения роста уровня добычи нефти – геополитика позволяет. Но разрыв между спросом (в Азии) и предложением перестанет расти.

Энергобезопасность стоимостью 65 долларов за баррель

В 2015 году острее встанет вопрос энергобезопасности, у которой нет противников, однако ждите нарастания прений о ее значении. Частью формирования новой концепции станет привлечение к диверсификации и подвижности в системе поставок, а также к расширению роли распределения энергии. Но такая расширенная тактика поднимает ряд весьма злободневных вопросов:

·        Каким методом будет распределяться финансовая ответственность в так называемой «серой зоне», между частным и государственным секторами?

·        Как будут координироваться требования безопасности?

·        Кто заплатит за усиление энергобезопасности?

Что касается последнего вопроса, мы можем лишь догадываться, что так или иначе, платить придется крупным потребителям, всерьез ожидающим «надежности» от энергетического пакета, который они приобретут в будущем. По прогнозам экспертов Morgan Stanley, со второго квартала 2015 года цены на нефть намного превысят $65 за баррель.

Сайт разработан студией madcats.pro
ООО «ТД ПРОМГИДРОМАШ»
111675, г. Москва, ул. Татьяны Макаровой, д.3
Тел/факс: (495) 643-53-09
E-mail: info@promgidromash.ru