18 ноября 2019 г.
26 марта 2018 г.
15 сентября 2017 г.
24 апреля 2017 г.
29 августа 2016 г.
Поиск:

Накануне нефтегазового форума эксперты спрогнозировали будущее фильтрации гидравлического масла

18 ноября 2019

 На чем сосредоточатся производители новых фильтрующих элементов в 2020 году?

 В апреле 2020 года в московском Экспоцентре состоится XX международная выставка «Нефтегаз-2020». Ожидается, что форум будет организован не как официозно-холодное мероприятие для демонстрации отраслевой гордости, а как место рабочих встреч, свободной коммуникации  и обмена уникальным опытом специалистов.

 На фоне подготовки этого национального нефтегазового форума эксперты спрогнозировали будущее фильтрации гидравлических масел. Новинкам нефтеналивного производства пророчат такое же успешное распространение, какое получил фильтр ФЖУ или, к примеру, роликово-шариковые шарниры.

 Будущее гидравлической фильтрации эксперты видят в двух основных направлениях Первое – это разработка технологии для получения более тонкого волокна, способного фильтровать современные гидравлические масла. Второе – увеличение полезной зоны фильтрации и оптимальной производительности фильтров.

 Сейчас производители совершенствуют гидравлические фильтры и газоотделители ГУ с помощью создания передовых фильтрующих материалов. Традиционно большая часть глубинной фильтрации производилась с использованием целлюлозных волокон (бумажных носителей). Сегодня многие гидравлические фильтры изготавливаются с использованием искусственных волокон с нитями меньшего диаметра. В пример можно привести фильтрующие элементы к ФЖУ с небольшим перепадом давления.

 Но повышение эффективности за счет увеличения слоев или более мелких размеров пор может иметь нежелательные последствия. Оба метода могут привести к увеличению перепада давления на фильтре, что может сократить срок службы фильтра и привести к его ранней замене.

 Чтобы улучшить срок службы элемента, производители фильтров постоянно ищут материалы с более тонкими волокнами. Главное, обеспечить больше поровых пространств, в которых можно захватить грязь, одновременно увеличивая площадь потока жидкости. Экономичности процессу по-прежнему будут добавлять счетчики жидкости ППО для неагрессивных нефтепродуктов, а также счетчики жидкости ППВ в терминалах фильтрации и перекачки.

 В будущем технологи фильтрующих сред, скорее всего, продолжат разработку более тонких металловойлочных волокон для высоконапорных, сильно коррозионных, высоковязких и радиоактивных применений. Модернизации подвергнут фильтры газоотделители ФГУ и фильтры для автоматических систем заполнения резервуаров смазки.

 Новые системы фильтрации будут отличать более коррозионностойкие торцовые уплотнения и минимальная зависимость от типа тавота и температуры окружающей среды.
 
 Вполне понятно, что нефтеналивное оборудование не всегда работает в полевых условиях именно так, как предполагают лабораторные тесты. Будь то насосы КМ, фильтры или уровнемеры УДУ-10, все-таки любые агрегаты зависят от пульсирующих потоков, загрязнения при запуске и общих недостатков конструкции гидравлической системы. Поэтому фильтр будущего будет иметь высокотемпературную, высоконапорную и коррозийную устойчивость и при этом работать, не нарушая поток масла и не увеличивая перепада давления внутри той же установки УПН и всей системы.

 Не останутся в стороне и производители резервуаров. В будущем их оптимальная конструкция будет гарантировать, что любая вода или тяжелая грязь осядет на небольшую площадь или стояк в основании резервуара. Он сможет периодически и автоматически опорожняться так, чтобы оставленная в гидравлическом масле вода не приводила к росту бактерий и их химической деградации.
ООО «ТД ПРОМГИДРОМАШ»
111675, г. Москва, ул. Татьяны Макаровой, д.3
Тел/факс: (495) 643-53-09
E-mail: info@promgidromash.ru