15 сентября 2017 г.
24 апреля 2017 г.
29 августа 2016 г.
10 марта 2016 г.
24 ноября 2015 г.
Поиск:

Расчет гидравлического сопротивления жидкости на фильтры ФЖУ 25/1,6, 40/1,6, 80/1,6, 100/1,6, 150/1,6

23 марта 2012

Расчет гидравлического сопротивления жидкости  на фильтры ФЖУ.

  В последнее время появилось довольно значительное число исследований, посвященных очистке нефтепродуктов, которое осуществляют фильтры ФЖУ в качестве носителя преграды для примесей размером частиц от 40 мкм. Обычно примеси в нефтежидкостях являются особым классом проницаемых материалов, обладающих специфической структурой. Для их отсеивания применяют полутампаковые сетки, основными характеристиками которых являются такие параметры, как макропористость, окна ячейки, эквивалентный диаметр ячейки.



  Экспериментально исследовать гидравлические характеристики и фильтрационные преимущества фильтров ФЖУ удается тогда, когда расчет гидравлического сопротивления жидкостного потока производится с помощью уравнения Форхмайера.

Где P – плотность среды;
L – высота неподвижного слоя;
B – динамическая вязкость среды;
E – порозность неподвижного слоя;
p – коэффициент проницаемости;
u – скорость среды;
d – диаметр твердой частицы.

Структурные различия потока, влияющие на фильтры ФЖУ

  После обработки огромного количества экспериментальных данных по гидравлическому сопротивлению жидкости исследователи пришли к выводу, что полученный при фильтрации нефтепродукт, имеющий размер включений 1 мм, обладает скоростью потока в диапазоне 0,16..0,39 м/с.



  Но расчет сопротивления жидкости на производстве, когда фильтры ФЖУ уже смонтированы в линию перекачки (и роль диаметра пропускной ячейки играет, например, измерительная установка УПН), зависит от общих характеристик всего комплекса. В этом случае расчет по указанному уравнению не приведет к объективным результатам, поскольку к конфигурации твердых примесей в ячеистых материалах полутампаковых сеток и к пропускной способности щелевых дисков применяются различные коэффициенты извилистости. Формула Форхмайера дает погрешность 16..36%.
 
  В лабораториях нефтеналивных предприятий коэффициент извилистости можно определить как отношение реального пути, проходимого жидкостью через фильтры ФЖУ, к толщине его пористого центра. Появление более точных корреляций по расчету гидравлического сопротивления жидкости позволило выявить среднюю величину скорости фильтрации, равной 0,3 м/с.

  Эффективность очистки, которую обеспечивают фильтры ФЖУ в данном режиме перекачки, признана наилучшей по качеству получаемого нефтепродукта.

________________________________________________________________________________

Фильтрующие элементы для фильтров ФЖУ 25/1,6, 40/1,6, 80/1,6, 100/1,6, 150/1,6


Сайт разработан студией madcats.pro
ООО «ТД ПРОМГИДРОМАШ»
111675, г. Москва, ул. Татьяны Макаровой, д.3
Тел/факс: (495) 643-53-09
E-mail: info@promgidromash.ru