26 марта 2018 г.
15 сентября 2017 г.
24 апреля 2017 г.
29 августа 2016 г.
10 марта 2016 г.
Поиск:

Ввод потока в газоотделители ГУ 25, 40, 100, 150 и механика разделения паров

23 марта 2012

Ввод потока в газоотделители ГУ и механика разделения паров

  В предлагаемой статье рассматривается движение отделенных паров в потоке нефтежидкости внутри сепарационного пространства, как если бы вы могли увидеть газоотделители ГУ изнутри. Для отделения воздуха от нефтепродуктов, до подачи их в установки УПН, используются криволинейные потоки, поскольку в этих случаях скорость газа не является постоянной и неизменной по величине и направлению. Такое движение необходимо рассматривать, принимая следующие условия процесса:

– в радиальном направлении воздух не перетекает;
– модуль абсолютных скоростей воздуха несколько меньше, чем скорость жидкостного потока.

Суть последнего условия: поток воздуха, двигаясь по криволинейному пути, который задают газоотделители ГУ, незначительно отстает от жидкости.

Процесс разделения в газоотделителе ГУ

В момент начала искривления траектории потока вещество по инерции стремится сохранить прямолинейное движение. В связи с этим, между вектором скорости воздуха и вектором абсолютной скорости жидкости появляется некоторый угол, тем больший, чем тяжелее жидкость. Векторная разность есть не что иное, как относительная скорость нефтепродукта, с которой он поступает в звено измерительного комплекса, на счетчики ППО или ППВ. Скорость направлена к периферии камеры, отклоняясь немного назад от радиального направления. В соответствии с вышесказанным, на каждую частицу потока действует сила аэродинамического сопротивления, направленная противоположно вектору скорости, то есть внутрь камеры газоотделителя ГУ.



  Поскольку в радиальном направлении воздух не перетекает, радиальные составляющие скоростей жидкости направлены в сторону центра. Жидкость, обладающая большей массой, быстрее достигает стенки камеры. Налицо аналогия с гравитационной поперечно-поточной зоной разделения, которую используют фильтры-газоотделители ФГУ. Очевидно, что при достижении стенки камеры роль центростремительной силы начинает играть реакция стенки на давление жидкости.

  Описанная картина относится к разделению потока нефтепродукта, поступающего в газоотделители ГУ на точно выверенном уровне (расстоянии от центра). Разумеется, такой принцип с высокой четкостью реализуется для отделения воздуха в устройствах так называемой эффективной конструкции, к которым относится все оборудование, поставляемое компанией «ПромГидроМаш».

_______________________________________________________________________________

Фильтрующие элементы для фильтров ФЖУ 25/1,6, 40/1,6, 80/1,6, 100/1,6, 150/1,6

ООО «ТД ПРОМГИДРОМАШ»
111675, г. Москва, ул. Татьяны Макаровой, д.3
Тел/факс: (495) 643-53-09
E-mail: info@promgidromash.ru