15 сентября 2017 г.
24 апреля 2017 г.
29 августа 2016 г.
10 марта 2016 г.
24 ноября 2015 г.
Поиск:

Пуск насосов КМ в частично заполненные трубопроводы

15 июня 2012

Опыт эксплуатации проектируемых сегодня напорных нефтеналивных систем показывает, что в отдельные рабочие периоды (при переходных процессах) фактические давления в них могут превышать рабочие показатели, причем, иной раз значительно.

Для обоснованного установления прочностных показателей на насосы КМ в системах перекачки нефтепродуктов, помимо расчета стационарных режимов, необходимо рассчитать переходные процессы. В настоящее время для этих целей возможно использование методики расчета гидравлического удара, вызываемого выключением насосов, а также пуском насосов на закрытие либо на открытие задвижки на напорных линиях для случаев подачи нефтежидкостей в полностью заполненные топливом резервуары.

Однако возникает необходимость в непрестанном усовершенствовании существующих методик путем дальнейшей разработки более сложных случаев пуска насосов КМ при подаче нефтепродуктов в опорожненные или частично заполненные нефтепроводы.

Насосы КМ в линии с обратными клапанами

Практически пуск центробежных агрегатов типа КМ при полностью заполненных трубопроводах будет происходить тогда, когда на напорных линиях насосов или в начале трубопроводов установлены обратные клапаны, предотвращающие опорожнение системы при выключении насосов. До пуска консольных насосов обратные клапаны будут находиться под давлением со стороны трубопроводов, соответствующим статическому напору.

При пуске насосов КМ на частично заполненную систему также предполагается, что на напорных линиях установлены обратные клапаны, но после включения насосов в этом случае происходит сброс нефтежидкости из трубопроводов, например, через обводные линии к обратным клапанам, через предохранительные клапаны или клапаны-гасители, установленные в начале трубопровода. В момент пуска обратные клапаны будут находиться под давлением со стороны трубопроводов, соответствующим отметке, до которой заполнен трубопровод.

 В начальный период пуска (до момента, пока развиваемый КМ-насосом  напор не превысит статический) движение нефтепродукта в трубопроводе не происходит, а возрастание частоты вращения вала насосного агрегата, изменение развиваемого насосом КМ напора и потребляемого им момента, зависят только от характеристик насоса  и двигателя.

 Увеличение развиваемого моноблочным насосом напора больше статического вызывает открытие обратных клапанов и движение нефтежидкости в трубопроводе.

_________________________________________________________________________________________

Торцовые уплотнения для насосов К, КМ, КМС, КМЛ и БШМ

Сайт разработан студией madcats.pro
ООО «ТД ПРОМГИДРОМАШ»
111675, г. Москва, ул. Татьяны Макаровой, д.3
Тел/факс: (495) 643-53-09
E-mail: info@promgidromash.ru