15 сентября 2017 г.
24 апреля 2017 г.
29 августа 2016 г.
10 марта 2016 г.
24 ноября 2015 г.
Поиск:

Как трансформаторное масло может повлиять на защиту электрической сети

22 сентября 2017

 Необходимость разработки сверхбыстродействующей защиты электрической сети у производственников становится очевидной с каждым новым витком технического прогресса. Например, когда эксплуатирующим энергокомпаниям приходится приступить к замене установок с трансформаторными маслами, отслуживших более 20 лет.

  Во многих устаревших трансформаторах в качестве электроизоляционной огнестойкой жидкости использовался полихлордифенил (ПХД), а согласно действующим нормам такие трансформаторы должны быть заменены на установки, содержащие кремний-органические жидкости или минеральные трансформаторные масла. Возгораемость этих жидкостей выше, чем у ПХД, что весьма важно, если иметь в виду возможный разрыв бака и пожар при маловероятном повреждении трансформатора.

  Для исключения подобной опасности специалисты могут рассмотреть три альтернативы:

    Размещение бака с трансформаторным маслом в пожарозащитном кожухе
    Защита трансформатора ограничением тока повреждения и выделяемой энергии
    Защита линий распределительной сети.

  Вариант пожарозащитного кожуха полезнее отклонить, поскольку подобное решение потребует больших затрат. Кроме того, такая защита трансформаторного масла не убережёт сетевую подстанцию от повреждений. Поэтому наиболее рациональной является необходимость ограничивать отключаемый ток повреждения путём ускорения отключения. Это позволяет снизить уязвимость трансформаторного масла и опасность серьёзного повреждения защитного кожуха трансформатора, что в свою очередь уменьшает вероятность травмирования персонала, продолжительность перерыва в работе и стоимость очистки.

  Многие специалисты считают, что наилучшая защита обеспечивается с помощью электронных токоограничивающих плавких предохранителей, оснащенных электронной схемой для изменений чувствительности по току и зависимости времени отключения от тока замыкания. Прерывание тока в защищаемой цепи осуществляется в результате расплавления вставки, но в отличие от обычных предохранителей плавкая вставка здесь не нагружена током при работе в нормальном режиме: ток нагрузки проходит по основной цепи. В случае повреждения в подстанции с трансформаторным маслом всего за 480 мкс с помощью электронной схемы ток переключается на плавкий элемент.

  Подобная комбинация обеспечивает действие вставки при малом выделении энергии и вместе с тем позволяет реализовать необходимые характеристики предохранителя. Специалисты отмечают, что время-токовая характеристика плавкой вставки не изменяется под действием повторяющихся бросков тока.
Сайт разработан студией madcats.pro
ООО «ТД ПРОМГИДРОМАШ»
111675, г. Москва, ул. Татьяны Макаровой, д.3
Тел/факс: (495) 643-53-09
E-mail: info@promgidromash.ru