26 июня 2020 г.
18 ноября 2019 г.
26 марта 2018 г.
15 сентября 2017 г.
24 апреля 2017 г.
Поиск:

Установка насоса ЭЦВ в скважину.

4 сентября 2012

Подземные воды являются доминирующим  источником водоснабжения большинства областей России. От эксплуатации водозаборных скважин зависит, как эффективно будут действовать насосы погружные ЭЦВ, не выходя из строя из-за отрыва частиц породы от стенок скважины. Мелкие частицы увлекаются потоком к всасывающим отверстиям или наряду с более крупной крошкой оседают на забое скважины. В результате страдают торцовые уплотнения, происходит разрушение защитных сеток и рабочих колес насосных агрегатов.

Мероприятия, подготавливающие монтаж погружного насоса ЭЦВ

Увеличению выноса механических частиц способствует размещение  погружных насосов в интервале открытого сопла, а также их близкое расположение к кровле водоносного горизонта. Основной целью реконструкции скважин может стать установка более надежных насосных агрегатов ЭЦВ, поставляемых компанией «ПромГидроМаш», и обладающих повышенным моторесурсом при жестком ограничении содержания взвеси в откачиваемой воде.

Монтажу должны предшествовать мероприятия по очистке заиленных забоев и снижение скоростей входа воды в фильтры очистки жидкости, установленные в устьевой обвязке скважин.

Передовым средством снижения скоростей притока воды является кислотная обработка герметизированных скважин. Соляная кислота, взаимодействуя с кольматирующими осадками и самой породой, образует в прифильтровой зоне каналы разъедания и приводит к заметному увеличению удельного дебита скважины. Это позволяет использовать насосы погружные ЭЦВ с большей производительностью или с меньшим энергопотреблением.

От чего зависит работа погружного насоса

Если в скважине зафиксирован вынос тонкодисперсных частиц породы (заполнителей трещин), то глубинный насос ЭЦВ должен монтироваться в составе  фильтровых колонн и щелевых пластиковых фильтров. Их установка впотай поможет сохранить диаметр технической колонны скважины и соответственно диаметр погружного насоса.

С помощью эрлифтной откачки извлекаются куски породы соизмеримые с внутренним диаметром водоподъемной колонны. Если диаметр открытого ствола неизвестен, потребуется кавернометрия скважины. При низком положении статического уровня жидкости от поверхности земли, когда коэффициент загрузки эрлифта окажется менее 1,5, необходим долив воды из сборного водовода.
ООО «ТД ПРОМГИДРОМАШ»
111675, г. Москва, ул. Татьяны Макаровой, д.3
Тел/факс: (495) 643-53-09
E-mail: info@promgidromash.ru