15 сентября 2017 г.
24 апреля 2017 г.
29 августа 2016 г.
10 марта 2016 г.
24 ноября 2015 г.
Поиск:

Кому пригодятся новые торцовые уплотнения и фильтры ФЖУ на просторах ЕАЭС

10 ноября 2015

Кому пригодятся новые торцовые уплотнения и фильтры ФЖУ на просторах ЕАЭС

Для множества промышленников на территории Евразийского экономического союза переработка нефтепродуктов такое же обычное дело, как приобрести фильтры ФЖУ для своего технологичного оборудования. Но сейчас эта на первый взгляд обычная процедура неожиданно попала в длинный перечень проблем охраны окружающей среды.

Как сообщается в СМИ, политика предприятий стран-членов ЕАЭС в области обращения с отходами отработанных масел может измениться. Каждый год на территории Беларуси, России и Казахстана скапливается около 5,3 млрд. литров отработанных нефтежидкостей, из которых примерно 63% приходится на промышленность, начиная с утечек через торцовые уплотнения валов, трубопроводов; остальное приходится на транспортные средства.

Большая часть нефтепродуктов, содержащих свинец, мышьяк, кадмий и другие токсичные вещества, сливается где попало либо просачивается сквозь почву в подземные воды, либо загрязняет земную поверхность. Да и условия переработки порой не отвечают санитарным требованиям.

У фильтров ФЖУ и торцовых уплотнений хорошее будущее

Сейчас природоохранные ведомства стран ЕАЭС создают список наиболее неблагополучных промышленных объектов, перерабатывающих нефтежидкости, в  том числе отработанные масла. Это список, судя по всему, будет принят еще не скоро, но уже сегодня он вызывает резкие разногласия между менеджерами перерабатывающих предприятий и «зелеными».

Оттого, каким будет окончательное применение «черного списка», зависит победа основных направлений современной газо- и нефтепереработки. Ныне ежегодный оборот этих отраслей в странах ЕАЭС может достигать 400 млн. долларов.

Существующее положение вещей выгодно крупным предприятиям, которые используют в техпроцессах 85% современного оборудования – насосы с фильтрами ФЖУ плюс эффективные торцовые уплотнения и технику измерения.

Сторонники менее жесткого контроля над производством и переработкой топлив, смазочных материалов должны будут взвалить на себя дополнительные затраты на оснащение, если попадут в разряд экологически опасных заводов. Кроме того, они тревожатся, что вообще могут оказаться за бортом. По мнению аналитиков из агентств по охране окружающей
среды, «все дело в том, что отраслевые группы стремятся укрепить и расширить свои позиции в нефтепереработке».

Пока не ясно последуют ли рядовые участники рынка примеру крупных компаний в модернизации специализированного оборудования, тех же фильтров ФЖУ, торцовых уплотнений, насосного оборудования. Сейчас экологические советы ЕАЭС заняты обсуждением путей мирного объединения усилий по защите окружающей среды.
Сайт разработан студией madcats.pro
ООО «ТД ПРОМГИДРОМАШ»
111675, г. Москва, ул. Татьяны Макаровой, д.3
Тел/факс: (495) 643-53-09
E-mail: info@promgidromash.ru