15 сентября 2017 г.
24 апреля 2017 г.
29 августа 2016 г.
10 марта 2016 г.
24 ноября 2015 г.
Поиск:

О свойствах трансформаторных масел и правильном применении

11 октября 2017

Качество свежего трансформаторного масла, обеспечивающее его эксплуатационные свойства, зависит от используемого сырья и технологии его получения.

Своевременная замена старого трансформаторного масла на свежее масло обусловлена тем, что в процессе работы энергетического оборудования трансформаторное масло подвергается термоокислительному старению и загрязнению механическими примесями и водой в основном из самих маслосистем оборудования, что приводит к постепенному ухудшению его эксплуатационных свойств.

К основным мерам сохранения эксплуатационных свойств трансформаторного масла относятся применение специальных присадок, регенерация масел крупнопористыми адсорбентами, использование маслоочистительного оборудования, такого как фильтр ФЖУ и фильтрующие элементы к ФЖУ.

В настоящее время в России применяют свежие трансформаторные масла с антиокислительной присадкой 2,6 – дитретбутил 4 – метилфенол (ионол, ДБК) в количестве не менее 0,2%.

При эксплуатации трансформаторного масла количество присадок уменьшается вследствие их естественного расхода на замедление старения. Ухудшение качеств масла наблюдается при полном израсходовании присадок, приводящем в дальнейшем к необходимости замены трансформаторного масла.

Основные факторы, влияющие на срок службы трансформаторных масел:

    Качество свежих трансформаторных масел
    Условия работы трансформаторных масел в незагрязнённом оборудовании, чистые роликовые шариковые шарниры и другие механизмы
    Эффективность системы химического контроля трансформаторного масла в период эксплуатации
    Чистота масляных систем перед их заполнением, исправные торцовые уплотнения
    Своевременность проведения специальных мероприятий по сохранению эксплуатационных свойств трансформаторного масла и его полная замена.

Процесс термоокислительного старения трансформаторных масел при эксплуатации оборудования значительно убыстряется при повышении температуры, напряжённости электрического поля и концентрации кислорода (воздуха) в трансформаторном масле. Высокие температуры и напряжённость электрического поля способствуют не только ускорению постепенного окисления углеводородных компонентов трансформаторного масла, но и их разложению.

Эффективное охлаждение масла в системах трансформаторов, позволяющее эксплуатировать его при температурах, не превышающих 60-70 °C, увеличивает продолжительность надежной работы масла. Как следствие исправными будут все агрегаты системы: и трансформатор, и насос СВН-80А, и периферийная оснастка, и фильтры-газоотделители ФГУ.

Применение в энергетическом оборудовании высококачественных трансформаторных масел, имеющих более продолжительные сроки службы, чем основная масса товарных масел, экономически рентабельно, так как позволяет значительно снизить последующие затраты энергопредприятий на их эксплуатацию, на комплексы измерительные УПН и  анализаторы загрязнений рабочих жидкостей или газоотделители ГУ.
Сайт разработан студией madcats.pro
ООО «ТД ПРОМГИДРОМАШ»
111675, г. Москва, ул. Татьяны Макаровой, д.3
Тел/факс: (495) 643-53-09
E-mail: info@promgidromash.ru