26 марта 2018 г.
15 сентября 2017 г.
24 апреля 2017 г.
29 августа 2016 г.
10 марта 2016 г.
Поиск:

Как выжать последний рубль из индустриального масла

4 июля 2018

 Сколько вы получаете от капли индустриального масла, если учитывать не только стоимость сырья, а общую выгоду, которую одна капля индустриального масла обеспечивает за срок эксплуатации?

 В качестве аргумента предположим, что падение капли имеет потенциал равный одному рублю. Сколько из этого рубля вы реально получаете? Девяносто копеек? Восемьдесят? Если вы постоянно добавляете новое индустриальное масло в агрегат из-за утечки. Так вы выбрасываете деньги.

 Так как же извлечь всё до последнего рубля из каждой капли индустриального масла? Ответ – тщательное управление системой смазки. Управление смазкой начинается с отдела закупок. Слишком часто здесь в приоритете фильтры-газоотделители ФГУ, насос СВН-80А или ручной поршневой насос РПН 1.3/30. А вот смазочные материалы рассматриваются как расходные материалы, которые необходимо приобрести по самой низкой цене.

 На самом деле, индустриальные масла являются ценными активами, которые необходимо лелеять и заботиться о том, чтобы реализовать максимальную эксплуатационную стоимость. Это требует контроля над тем, как хорошо индустриальное масло хранится, распределяется и используется.

 Управление жизненным циклом индустриального масла

 Слишком часто индустриальные масла хранятся на открытом воздухе или в запылённых местах. В этих условиях индустриальное масло может потерять значительную часть своего срока службы, прежде чем будет введено в эксплуатацию.

 Использование неуместных контейнеров для индустриального масла может привести к загрязнению его водой и частицами, сокращающими жизнь масла. Не поможет ни фильтр ФЖУ, ни фильтрующие элементы к ФЖУ. Аналогичным образом, неправильное нанесение этикеток на оборудование для дозирования смазочных материалов может привести к перекрестному загрязнению. Также важно внедрить стратегию использования индустриальных масел «первый вход-первый выход» (FIFO), поскольку срок хранения их ограничен.

 Зачастую на производстве утечка масла считается незначительной проблемой и «просто затратами на ведение бизнеса». Но каково воздействие медленной утечки пяти капель (1 куб. см) в минуту? В течение дня такая утечка приведет к потере 0,7 литра масла. Это, возможно, незначительное количество, но как насчёт потери в течение месяца? За 30 дней утечка пяти капель в минуту приведет к потере более 20 литров индустриального масла. За год утечёт 400 литров.

 Проверки на одном предприятии, где делали роликовые шариковые шарниры, показали, что ежемесячно может закупаться более 10 баррелей специализированного синтетического смазочного материала для поддержки «незначительной» утечки. Так стоимость обслуживания утечки достигала 2 млн рублей в год.

 Как этого избежать? Чаще всего, плохое обслуживание торцовых уплотнений является основным виновником утечек. Измерять используемое количество индустриального масла очень просто в сегодняшнем мире компьютеризированного управления запасами и установки УПН.

 Реальные сбережения средств зависят также от своевременной замены устаревшего индустриального масла. Практика показывает, что стоимость его замены (включая затраты на рабочую силу и утилизацию) намного меньше тех затрат, которые в один прекрасный день потребуются, например, для приобретения электроэнергии из внешних источников, если ваш заводской турбогенератор выйдет из строя.

ООО «ТД ПРОМГИДРОМАШ»
111675, г. Москва, ул. Татьяны Макаровой, д.3
Тел/факс: (495) 643-53-09
E-mail: info@promgidromash.ru